东方6+1:行業協會

您的位置: 东方6+1 - www.行業協會
三部門聯合發文對深入開展法治宣傳教育作出部署
發布時間:2020-01-05      來源:东方6+1       點擊量:1551

东方6+1 www.poiyt.com   摘要

  近日,中央宣傳部、司法部、全國普法辦聯合印發《關于認真學習貫徹落實黨的十八屆四中全會精神深入開展法治宣傳教育的意見》,對深入開展法治宣傳教育、推動全社會樹立法治意識作出安排部署。

  近日,中央宣傳部、司法部、全國普法辦聯合印發《關于認真學習貫徹落實黨的十八屆四中全會精神深入開展法治宣傳教育的意見》,對深入開展法治宣傳教育、推動全社會樹立法治意識作出安排部署。

  《意見》指出,要在全社會普遍開展憲法教育,通過多種途徑、多種形式大力宣傳憲法基本原則和內容,結合“12·4”國家憲法日暨全國法制宣傳日,集中開展憲法學習宣傳活動。要深入學習宣傳以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,學習宣傳社會主義法治理念,宣傳憲法宣誓制度,以“法律六進”活動為載體,推動法治宣傳教育向基層延伸。要大力弘揚社會主義核心價值觀,堅持貫徹依法治國和以德治國相結合的基本原則,用法律的權威增強人們培育和踐行社會主義核心價值觀的自覺性,以法治的力量推進道德建設、提高全民族思想道德水平。

  《意見》強調,要扎扎實實推動法治宣傳教育各項任務落到實處。要完善國家工作人員學法用法制度,推廣領導干部任前法律知識考試制度和公務員法律知識考試、領導干部年度述法等做法。要把法治教育納入國民教育體系和精神文明創建內容,在中小學設立法治知識課程,深入開展法治城市創建、法治縣(市、區)創建等活動。要廣泛開展群眾性法治文化活動,豐富法治文化產品,組織創作一批法治文化精品,把法治元素融入群眾公共文化生活。要推動建立健全媒體公益普法制度,落實大眾傳媒的普法責任,加強新媒體新技術在普法中的運用。

  《意見》要求,各級黨委宣傳部門、司法行政部門和各級普法依法治理工作領導小組,要健全普法宣傳教育機制,推動落實“誰執法誰普法”的普法責任制。要加強組織協調,明確責任分工,采取過硬措施,及時解決實際問題。要加強隊伍建設,進一步發揮講師團、普法志愿者在普法工作中的重要作用。

{ganrao}