东方6+1:留言信箱

您的位置: 东方6+1 - www.留言信箱
同心協力謀發展,繼往開來譜新篇
發布時間:2020-01-03      來源:东方6+1       點擊量:1392

东方6+1 www.poiyt.com   

  為加快教育部《教育信息化十年發展規劃(2011-2020年)》的總體部署,推動高等教育、中小學和職業教育等各類優質教育資源聚集整合,服務教育信息資源服務平臺建設,加速互聯網與教育有機有效結合,促進優質教育資源接入均等化。

  2016年1月14日,中山市教育和體育局(以下簡稱:中山教體局)黃定光調研員和中國電信中山分公司(以下簡稱:中山電信)胡頌陽副總經理簽訂《互聯網+教育戰略合作框架協議》,共同打造“互聯網+教育”戰略,充分利用和發掘雙方在各自領域的優勢資源,在三通兩平臺建設、基礎網絡建設、互聯網+等領域開展全面、深入的合作,教體局向中山分公司贈送:“同心協力謀發展,繼往開來譜新篇”牌匾。

  2016年是我市教、體事業“十三五”規劃啟動的第一年,也是深化改革和持續發展的重要一年?;チ?教育協議的簽訂將我市打造為教育信息化強市,基于中山電信“互聯網+教育”整體方案的技術優勢和資源優勢,擬在以下領域開展合作:

  (一)加速全市教育基礎網絡帶寬擴容及網絡安全建設

  乘廣東省人民政府與中國電信集團公司“十三五”信息化建設戰略合作東風,中山電信結合市政光改,針對全市中小學及幼兒園光纖網絡、校園無線網絡到校園。

  (二)推動數字教育資源建設及共享

  以教育視頻網平臺為載體,結合“一師一優課”和“一課一名師”網站平臺,對重點學科教學開展錄制形成優質數字資源。

  (三) 打造基于互聯網搭建 “家?;ザ狽襝低?提升教育信息化應用及服務能力

  依托“智慧校園”微信公眾號,利用4G技術優勢及4G天翼手機優質服務,以“智慧校園”升級教育信息化應用水平。

  (四)推動信息技術與教育深度融合,創新高效教學及教育管理方式

  建立管理評估體系數據支撐體系,推進管理數據規范化,提升教育管理評估及督導的準確性、有效性及客觀性。

  (五)加強網絡信息安全防范

  建立外包公司、局信息中心、學校三級網絡防護體系,架設公網(互聯網)“防火墻”和異地數據災備中心,協助學校在信息港上開通校園子網站,統一由局信息中心集中管理運作,最大限度避免校園網站易被入侵而造成網絡安全事故。建立一支教育信息安全隊伍。保障各自區域的信息安全與承擔局級應用的安全掃描工作,進一步提升本局應用平臺的信息安全系數,為教育信息化工程保駕護航。

  來源:中山日報 作者:周安杰

{ganrao}