东方6+1:留言信箱

您的位置: 东方6+1 - www.留言信箱
錫盟民族教育得到優先重點發展
發布時間:2020-01-04      來源:东方6+1       點擊量:974

东方6+1 www.poiyt.com   一是加強民族學校教師培訓。今年上半年,共累計培訓教師806人次,其中:選派近20名校長參加全盟中小學校長素養提升工程高端培訓;選派170名教師、班主任、教研員參加自治區級培訓,18名漢語文教師參加國家級培訓,組織近200名教師參加馮恩洪教授高效課堂講座等,通過各級各類培訓活動,蒙語授課教師教育教學綜合素質得到了提高。

  二是加強民族學校教師課堂教學。以學校為單位,組織開展了“校本教研”、教師基本功訓練、推門聽課、互動評課等一系列活動,為提升民族教育整體水平,促進民族教育教學質量的提高起到了積極作用。

  三是加強對外交流工作。進一步提高了二連市蒙古族學校、東烏旗民族學校接受蒙古國留學生的管理和教育教學水平,穩步拓寬交流范圍。同時,為了民族教育互動交流,共同提高,加強區域之間的交流協作,和新疆博州、浙江常熟市、遼寧朝陽市;區內巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、包頭市、赤峰市、通遼市、興安盟、阿拉善盟等地區進行了合作交流,搭建了合作交流,共同提高的平臺,前后共派出5批近200名教師、教育行政干部到上述地區考察學習,派出9名教師到新疆博州進行2個月的短期支教。四是加強民族學校之間的經驗交流,7月初召開了全盟民族教育經驗交流現場會和開發校本教材研討會,總結好的經驗和做法,研究分析面臨的形式和存在的問題,部署了今后一個時期的工作任務。五是加大民族教育助學力度,2010年在全區范圍內率先實現了蒙語授課從學前到高中階段十五年免費教育,并對所有蒙語授課高中階段學生每生每年發放1000元的民族助學金。在高等教育助學方面,從2007年開始對考入錫林郭勒職業學院“生態移民子女實驗班”的學生每生每年補助學費2000元;從2011年開始對接受全日制高等教育的禁牧區牧民子女每生每年補助6000元。

{ganrao}