东方6+1:留言信箱

您的位置: 东方6+1 - www.留言信箱
西區召開新學期心理健康教育工作會議
發布時間:2020-01-04      來源:东方6+1       點擊量:1546

东方6+1 www.poiyt.com   人勤春來早,2月26日下午,西區新學期心理健康教育工作會議在西區小學順利召開。參加會議的有西區陽光少年心理工作坊成員16名,會議由心理工作坊組長張瑛主持。西區教育事務指導中心心理健康教育工作負責人彭幽燕老師也參加了本次會議,為全區新學期的心理健康教育工作指明了方向。

  會議開始由張組長向與會老師匯報了2018-2019學年上學期西區心理健康教育工作,同時對于本學期重點工作做了布置。西區將在4到5月份開展第六屆心理健康節,活動以“生命教育”為主題,將開展“五個一”活動:1.全區各??掛淮巍拔野?,我愛你”—520西區班主任心理健康教育教學能力大賽初賽。每校選取2--3名優秀課例參加區級比賽;2.工作坊開展一次心理健康工作專題教研課;3.各校召開一次以心理健康為主題的個案研究征文比賽;4.舉行一次以“珍愛生命”為主題的家長講座和全區班主任?;稍づ嘌禱疃?,提升家長各班主任的心理健康教育能力;5.舉辦一期“生命教育”為主題的心理健康手抄報展。

  本學期的心理健康工作重點圍繞“生命教育”專題來開展,西區陽光心理工作坊老師要起到引領作用,從備課的可操作性、到心理健康課堂實際操作的專業性等方面,對區內各校班主任有借鑒和學習作用。

  最后,心理健康教育專干彭老師主任指出:心理健康教育在學校德育中占重要地位,首先各學校要從領導到教師都要給予高度重視,特別是班主任要了解每一位學生,能讀懂每一個孩子心理,建立個別特殊孩子的心理檔案,區要大力引進心理專職教師,帶領和組織班主任開展心理健康活動,夯實心理健康教育基礎,努力拓寬心理健康工作領域,配合西區心理工作坊加強心理健康活動,協同構建心理健康教育綜合服務體系,切實做好心理健康教育。

  這次會議明確了工作目標和任務,了解心理健康教育的主題,也進一步強化了心理工作坊老師的心理健康教育、生命安全教育全員全覆蓋的責任心和意識,對于進一步做好西區學生心理健康教育和安全教育具有重要指導意義。

  

  

{ganrao}