东方6+1:省總社概況

您的位置: 东方6+1 - www.省總社概況
做一名專業而有智慧的好老師
發布時間:2020-01-03      來源:东方6+1       點擊量:1595

东方6+1 www.poiyt.com   2017年2月17日下午,五桂山2017年名師名家大講堂專題報告會(第一期)在五桂山學校綜合報告廳舉行?;疃肓巳判憬淌?、廣東省名校長,中山市第一中學校長、黨委書記王錫文作專題講座。講座由五桂山教育事務指導中心主任唐東波主持,五桂山辦事處副主任郭鳳儀,五桂山教指中心全體人員以及全區各中小學、幼兒園的教師代表200多人聆聽了講座。

  王錫文校長圍繞“做一名專業而有智慧的好老師”這一主題,結合他自己多年的教學經驗,同全體與會教師分享了如何做一名“專業”而“智慧”教師的感悟。王校長首先以“一流的教師培養一流的學生;一流的學生造就一流的社會;學校的的競爭力就在于教師”為話題引入。在講座的第一部分“教師處于什么背景”中,他結合家長、學生及社會等實際,提出了“專業人做專業事,專業事由專業人來做,身為教師的我們首先要成為專業型教師”這一觀點。緊接著,王校長在第二部分“如何做專業教師”中,他提出了專業教師應該是“基于學科素養的教師成長自覺;基于一種有意義學習與思維方式的建構;基于一種新型關系的建立(學習共同體);基于教師課堂教學微技能的提升”的觀點,并重點闡述了教研相長,不斷提升自己的專業素養的重要性。在第三部分“我們要成為‘智慧型’教師”中,他結合自己的教學、管理經驗,告訴教師們要不斷學習,用專業的角度去關心學生,不能一味迎合,要有反思并提高自己處理各種事情的能力。王校長的講座層層深入,深入淺出,讓老師們受益良多。

  唐主任在總結發言中代表五桂山教指中心對王校長帶來的精彩講座表示感謝,并要求全體教師借鑒王校長的講座內容,做一個“有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心”的好老師,做一個學生喜歡,專業而智慧的好老師。

  本次名師名家大講堂專題報告會的舉行,拉開了五桂山教育界教科研的序幕。今后,五桂山區將繼續邀請市內外名師名家為老師們傳經送寶,拓寬老師們的視野,提高老師們業務水平與教科研能力。

  

  

  

{ganrao}